めためたにっき。

一時創作小説(ボーイズラブメイン)サイト「めたぶくろ」に連動しつつ、まったりな日常を書いたりもしてます。苦手な方は閲覧はご遠慮下さいませ(礼)。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-03-11 [ Tue ]
BlogPet 今日のテーマ ウスターか中濃か?
「最近ではいろんな種類のソースがありますが、あなたの家ではウスターソースを常備していますか?それとも中濃ですか?それとももっと違うソースですか?」

ということで、さくっと回答(珍しく答えられそうなテーマだったので)。

「中濃ソースでっす。」
えー、というのも、相方さんがほんっと、中濃ソース好き、だったのだ。



私は結構料理のレシピ本やまんが・エッセイを読むのが好きで(読むだけで実践できてないけど)、そこでは割とウスターソースが調味料として出てきていた。色々な野菜が入っているから味にコクが出るような記述がしてあって、一時独り暮らしをしていた時はウスターソースを買って来て料理をしていたものだった(それまでは実家も中濃ソースで、トンカツにかけるくらいだったんだけど)。
だから、当然私は相方さんの冷蔵庫に入っていた中濃ソースを使い切った後は、ウスターソースを買うつもりだった。
そろそろかなぁ、という区切りの時に念のため

「相方さん、そろそろソースがきれるんで、次ウスターソース買っていいですか?」

と尋ねたら、

「え、駄目だよウスターソースなんて薄いもん」

と、思いがけない答えが返ってきてびっくりした。
というのも、相方さんは基本的に食に対して(だけではないかもしれないけれど)関心が薄い人で、私が何を作っても割と「おいしい」と食べてしまうような人だったから。さすがにとてつもない失敗はしないけど、味が濃かろうと薄かろうと、「次頑張ってね」と完食してしまうような人。台所は私の裁量と思っているためかあまりリクエスト自体しない(だから昨日の煮魚はかなり珍しい)。

「え?」

「だってキャベツとか結構なんにでもソースかけるし」


 …………うん、確かに言われてみればそうでしたね相方さんは…(ちなみに私は千切りキャベツには醤油派です)。
 と、いうことで我が家に鎮座している現在のソースも中濃。
 ウスターソースが料理に使えないのはちょっと残念だったんだけど、ネットで調べてみたら「中濃ソースはウスターととんかつの間だから、どちらの料理にも使えますよ」といった記述があり、ならいっかな、と安直に宗旨替えしたので、我が家はずっと中濃だろうと思われマス。


(別ブログにはブログペットがいたので、こんな記事が・笑)
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://meta296.blog44.fc2.com/tb.php/78-5b448247

 | HOME | 

2017-06

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

グリムス

プロフィール

藤香(ふじこ)

Author:藤香(ふじこ)
現在は関東在住、生まれも育ちも生粋の東北人。
男女カップル・同性カップル・現代物もファンタジーもSFも好物。
雑食に一歩及ばないのは、ハッピーエンド至上主義者のためか。

最新コメント

カテゴリーメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。